lunes, 20 de octubre de 2008

PREPARACION DE LOS GALLOS EN CLIMAS CALIDOS Y FRIOS

Por el Biólogo Ricardo Pedraglio Flórez
PUNTOS FUNDAMENTALES
Comparados con los gallos adolescentes y los gallos adultos, los más jóvenes producen más temperatura en relación a la masa corporal durante actividades tales como caminar y correr, tienen una baja capacidad de eliminación de calor y su temperatura corporal aumenta a un ritmo mayor durante la deshidratación.
Estas diferencias no interfieren con la habilidad de los pollos de sostener ejercicios, salvo que las condiciones climáticas de calor sean extremas.
No existen comparaciones científicas adecuadas sobre la incidencia de las enfermedades relacionadas con el calor en pollos y adultos, pero ciertas enfermedades en pollos aumentan el riesgo de una enfermedad relacionada con el calor.
La respuesta fisiológica de los pollos al ejercicio es generalmente similar a la de los adultos, pero hay algunas diferencias en sus respuestas relacionadas con la edad y maduración. Por ejemplo, los más pollos responden de manera diferente a la combinación entre el stress del ejercicio y el calor, comparado con los adultos.Por muchos de estos factores es que siempre se ha considerado que los gallos entre los 2 años y medio y los 3 años, son los más aptos para tener mejores resultados en los palenques. Están en la plenitud de su madurez y en el equilibrio total en cuanto a sus funciones corporales.En ejercicios físicos durante la preparación del gallo con extremo de calor, existe alta temperatura metabólica de locomoción, menor tiempo de tolerancia al ejercicio, aclimatación más lenta, rápido incremento de la temperatura corporal durante la deshidratación y mayor agitación y jadeo.A diferencia de los gallos de pico u orientales que necesitan rutinas de ejercicios de mayor tiempo y de no mucha exigencia o presión, los gallos navajeros, por su propia naturaleza deben de tener rutinas de corto tiempo, pero con gran exigencia durante estas. Los navajeros al hacer ejercicios físicos en los que queman gran cantidad de ATP en las mitocondrias (corpúsculos que existen en cada músculo relacionado con la alta velocidad y poder). Estas mitocondrias usan como combustible las grasas y glucosa o azúcar que existen en el citoplasma de las células musculares. Este combustible se quema 16 veces más rápido que el combustible que usan los músculos que consumen oxigeno para poder funcionar, por ello sus tiempos y ritmo de pelea, no son tan prolongados como en caso de los piqueros u orientales. Estos músculos que consumen oxigeno que recircula en la sangre y llega a los músculos en forma constante, se renueva en cada ritmo de respiración de los gallos el cual abunda en los gallos piqueros u orientales como los asiles, shamos, malayos, les da mayor cantidad de tiempo, pero con menos poder y velocidad en las patadas.La velocidad de las patadas, no tiene nada que ver con la presición del corte, como erradamente piensan muchos galleros. No podemos comparar a un gallo rápido y bien certero, con un gallo alocado que patea al aire o al bulto. Este es un tema netamente genético y de buena selección.Por ello a los gallos de navaja en el momento de entrenar o pelear, Se los pueden comparar con corredores de 100 metros planos en donde agota todo este combustible (azúcar en forma de glucosa y grasas de cada célula muscular especializada para la alta velocidad y poder). Por lo tanto, ellos requieren de cortos tiempos, mucha efectividad (que sean altamente precisos y cortadores), con mucha inteligencia para que no agoten su combustible sin eficiencia o eficacia y se guarden o que sepan cual es el momento más letal para el gallo contrincante, en donde deben de definir drásticamente y con mucha energía y presición.Los gallos según su estructura genética o genoma (En cruces con porcentajes asil por ejemplo con determinado porcentaje de Bankivoide navajero), nos pueden indicar cuan resistentes van a ser por la cantidad de músculo tipo anaeróbico que tengan, el cual produce ácido láctico (que inmoviliza prácticamente esa sección de músculos), elevando el umbral del dolor. Por ello esa resistencia muy importante en el desempeño de las peleas, la da el oriental (asil en este caso como ejemplo). Lo importante es llegar a buenas fuentes de gallos Bankivoides navajeros rápidos, con mucha bravura, casta, poder e inteligencia y sobre todo, buena calidad de corte y presición, con gallos asiles que sean también inteligentes, rápidos a los que les sobra la casta y poder. El mejor porcentaje en donde se logra esta excelencia es en la relación 5/8 (bankivoide navajero) x 3/8 (asil) de sangre en los cruces.El clima juega un papel importante durante la preparación. Este es considerado como un factor importante en el rol del MEDIO AMBIENTE que incluso es responsable de la variación continua de las características de la misma línea en sí. No es lo mismo preparar un mismo gallo en lugares fríos que en lugares calurosos. En frío, los gallos demandan mayor cantidad de energía en el alimento y que los lugares sean más cerrados, evitando dos grandes enemigos de las gallináceas en general: el viento y la humedad. Ellos necesitan comer granos que les produzcan calor durante las noches, ya que el extremo de frío, quema mucha grasa y energía en el cuerpo. Por lo tanto, alimento con alto grado de grasas y carbohidratos. Los gallos en lugares fríos, toman más tiempo en calentar. Por ello hay que tener cuidado de no quemarlos, al querer forzarlos más. No dar agua por las noches. Para calentar al ave y que no se enfríe. Luego, si se hace de noche, ponerle o dejarle la luz por 15 minutos después de haberle dado el agua y comida. Si es posible cerrar con una cortina, la cual se debe de abrir a la madrugada siguiente, antes que salga el sol. Así no se estresan las aves. Durante el día de la pelea se recomienda darles Maíz quebrado o partido. 7 gramos cada 2 horas y 2 cc de agua por 1 cc de miel en jeringa al pico cada 2 horas. Para los días antes de la pelea en época fría.- Dos días antes de la pelea, reducirle o reemplazarle la mitad de la fórmula por maíz partido. Para subirle las calorías al gallo.En caso de los gallos en donde hay mucho calor, hay que pensar que es al revés. Los gallos quemarán mayor energía durante los ejercicios, pero no por el mismo calor en sí. Lo que si pueden perder es agua, o sea, deshidratarse drásticamente y perder sales y agua. Ellos necesitan disipar mejor el calor mediante el jadeo. Las grasas se queman por los mismos ejercicios. Aquí se requiere una mayor cantidad de proteínas, acompañadas de grasas y carbohidratos, en menor cantidad. El ejercicio en lugares calurosos, pueden ser peligrosos en extremo. No hay una ley, sino reglas fundamentales y con mucha lógica con las que uno debe de saber tratar. Evitar insolación, poner agua ad-livitum (todo el tiempo), buena alimentación, verduras, acompañar de complementos vitamínicos y minerales, aminoácidos para renovar el sistema muscular que es cambiante.El problema mayor viene cuando uno lleva un gallo que ha sido preparado y ha crecido en forma normal en un clima determinado y lo lleva a otro ambiente extremo. Este manejo dependerá mucho del resultado del gallo en el palenque, según el tratamiento que le demos. Por que todo lo que hayamos hecho, podemos verlo perder en pocas horas o minutos. Hay que procurar mantener lo más estable, las condiciones normales en las que esta acostumbrado el gallo. Si hace frío, mantenerlo caliente hasta el momento o hacerle ejercicios de paseos y darles poco a poco energéticos naturales como azúcar o miel (2 cc cada 2 horas), en caso contrario, en donde el gallo es de lugares fríos y lo lleva a lugares calurosos, refrescarlo en sombra y darle por ejemplo un rehidratante como “gatorade” 2 cc cada 2 horas. Los granos de alimento ese día, no darles mas que una dosis de una cucharadita de té de granos cada dos horas.

ECOLOCURA EN LOS GALLOS DE PELEA

.-Por el Biólogo Ricardo Pedraglio

Este término se refiere a la locura en los animales en encierros. El gallo pertenece a la especie Gallus domesticus y por propio instinto estaban acostumbrados a estar sueltos en estado silvestre.

Gallos Bankiva peleando en estado salvaje
Por ello, cuando los soltamos a pasear y alguno queda libre, al cabo de unos días, vuelven a su propio estado y esto se denomina . FENOMENO DE REGRESIÓN AL ESTADO SALVAJE
El estrés máximo al que llegan los gallos por vivir encerrados (encasillados) en ciertos lugares mínimos en extensión, sin poder reprimir sus instintos propios y naturales <>, hace que ellos suelan autolesionarse en algunos casos y normalmente se vuelven picalones por falta de contacto o manipuleo. Pueden llegar a sufrir depresiones, estados psicológicos alterados, etc.



Una manera de evitar el estrés es sacarlos de vez en cuando pasear, ejercitarlos y toparlos. Vera una rápida demostración de alegría en los gallos.

Cantan y cambian de actitud de inmediato. Este proceso de los topes es una terapia realmente para ellos. Estos mantienen además a los gallos en buen estado físico.






Atentamente,
Biólogo
Ricardo Pedraglio Flórez
Presidente- "SMPGC"
"SOCIEDAD MUNDIAL PROTECTORA DEL GALLO DE COMBATE"
Web: http://www.gallospedragliofarm.com/ Correo: rpedraglio@hotmail.com : 00511-3450783- CEL: 999169636. (se agregó un 9 al número celular)

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